您所在的位置:首页  教学评估  二.师资队伍

提升教育教学水平

来自:实践实验教学中心(中传电视台主页) 作者: 发布日期:2019-01-04

1、教师专业水平不断攀升

中心(台)主讲教师大多拥有丰富的教学和实践经验,熟悉媒体策划与制作的整个环节,具有丰富的实战教学体验与案例、有利于实践教学的开展。教师的学科背景与专业实践涉及诸多方向,包括新闻、影视、专题、纪录片、播音主持、广告、动画、视频技术、音频技术、灯光技术、系统工程、网络工程、动力保障和行政管理等。

近年来,中心(台)的科研承载能力显著提升,成果日益丰硕。以2016年为例,承担重大科研项目5项、发表论文11篇、出版书籍与教材7本。

2、教师教学能力不断增强

教师教学能力不断增强。在学校近两年举办的第八届、第九届青年教师基本功大赛中,中心(台)教师分别获得二等奖1项、三等奖3项。在学校首届微课大赛中,获得二等奖1项。

教师满意度逐步提升。根据教务处公布的近两年(2015年春秋学期和2016年春秋学期)的学生评教数据,中心(台)的学生评教数值每学期均高于全校平均值。这四个学期的学生评教参评学生2588人,参评课程69门次,全部在比较满意以上。其中非常满意的课程共有47门次,比较满意的课程共有22门次,四个学期的平均分值分别是89.72分、91.07分、91.77分,92.03分,其中非常满意的比率分别为52.6%、66.7%、68.8%、87.5%,稳步提高。说明教师教学能力的提升,教学水平得到学生充分认可。

3、师德师风建设取得成效

中心(台)紧紧围绕人才培养这一根本任务,将师德师风建设作为加强教师队伍建设的首要任务,着力加强政策保障与制度规范相衔接,逐步构建师德师风建设长效机制。

中心(台)近年来修订了《中国传媒大学实践实验教学中心(中传电视台)实践类共享课程管理办法》、《编导教师春秋季实践教学工作考核实施细则(试行)》、《夏季学期实践教学工作考核实施细则》等一系列制度,规定每位教师每学期的节目播出和学生实践训练任务,印发并要求教师填写实践训练手册,每学期末组织评委考核评定,评定结果与绩效工资挂钩的方式,在提职、津贴和奖金发放上向承担实践课程的教师倾斜。

制度不断完善,考核不断加强,一方面促进了广大教师严于律己、严谨治教、治学工作围的形成,同时吸引了优秀人才从事教学工作,涌现出了教学业绩突出的优秀典型,通过教学考核的奖罚,也极大调动了教师教学积极性。

相关材料

中心(台)近年来部分教改项目一览:

北京市教改项目:“翻转课堂”教学模式在实践教学中的应用——以中传电视台转播人才培养为例-刘杰锋等
中国传媒大学教改项目:《媒介融合背景下演播室访谈节目的教学新模式》-牛慧清等
中国传媒大学教改项目:案例式微课视频的实践教学应用-汤思民等
中国传媒大学教改项目:实践课程中的纪录片案例教学-姜娟等

中心(台)近年来部分科研项目一览:

《中国三分钟》(文号HW15149)(横向项目)-刘杰锋等
《心理学基础与应用》(文号HW16150)(横向项目)-刘杰锋等
高水平人才交叉培养计划(文号GJ151005)(北京市项目)
示范性校内创新实践基地建设(文号GJ1503)(北京市项目)
贯彻治国理政新思路专题讲解(文号HG1714)(横向项目)