广播电视与新媒体国家级实验教学示范中心 | 全国高校实践育人创新创业基地
实践实验教学
您所在的位置: 实践环境 > 十讯道高清转播车

十讯道高清转播车

来自:中国传媒大学 作者: 发布日期:2015-08-26

容纳人数:20

主要教学环境/ 设备:摄像机、录像机、视频切换台、调音台、周边系统设备

主要实践内容:提供学生演播室系统练习和实况转播实习

简介:2013 年8 月21 日,北京国际广播电影电视设备展览会开展首日,中国传媒大学、索尼中国专业系统集团高清电视转播车交接仪式在北京国际展览中心隆重举行。索尼不仅将帮助中国传媒大学借助这辆转播车实现高清节目制作,同时还将提供现场支持与技术培训,使得这辆转播车不仅可用来教学,也可让广大师生体验实践高清节目的录制拍摄,推动广电领域的人才培养。

转播车内图.jpg

中国传媒大学高清电视转播车系统构架:

1. 高清转播车系统车体构建为奔驰2536豪华直挂转播车车体,单侧拉。整车长度12米,高度4米,宽度2.5米(展开时可达到3.5米)。整车按照标准的人工机位学设计合理分布为3个工作区域:视频技术区,录制区,导播制作区,音频制作区。

2. 7+3(可扩展)个有线讯道、1个微波无线讯道和2个3D讯道,其中可以由7个有线讯道中指定2个变换到3D讯道构成3个3D讯道。切换系统采用SONY MVS-6520 2M/E并配备IXS-6600应急调度矩阵形成完整的摄像切换+应急矩阵模式,并配备2X1选择模式,保障节目直播的安全考虑。系统配备1套4通道EVS慢动作服务器,可以进行体育赛事的慢动作回放使用以及常规的片头花絮等等播放列表。一台CG字幕机,在节目录制过程中提供实时字幕。

3. 转播车迎合了当前世界最新的3D录制转播技术,可以变形成为3讯道3D转播系统:由2台HDC2580配合3D支架转变成1个独立的3D有线讯道,并配备2套SONY 专业的3D摄录一体机PMW-TD300,组成一个3讯道的3D转播车, 切换台也可进行2D/3D的模式切换,并进行3D的录制和播出。

转播车整体设计具有先进性和前瞻性,代表了目前领先的2D/3D融合设计,无论是作为教学用,还是实际的节目制作使用,都可以充分满足各种需求。

转播车内图2.jpg









实践环境