广播电视与新媒体国家级实验教学示范中心 | 全国高校实践育人创新创业基地
实践实验教学
您所在的位置: 首页 - > 中心(台)概况

中心(台)概况

实践实验教学中心概况

  实践实验教学中心(中传电视台)(以下简称“中心(台)”)是中国传媒大学特色办学思路的体现,是随着学校学部制改革的步伐,于2013年在原实验教学中心与中传电视台两个部门的基础上,通过资源整合、面向全校服务组建而成的实体教学机构,作为全校传媒类实践教学共享课程体系的主体建设单位。

  中心(台)正式编制50人,设备资产总值1亿3千万元,每学年开设实践共享课程近50门次。

  中心(台)由基础实践教学和专业生产实践教学两个硬件平台组成。基础实践教学平台位于中国传媒大学实验综合楼,包括由21个功能各异的传媒专业实验室组成,用于全校基础性的传媒实践教学共享开放和服务,同时对北京市属部分高校传媒专业学生开放。专业生产实践教学平台位于中国传媒大学电视台大楼,用于中心(台)“面向全校、融合业界、开放共享、独具特色”的专业传媒实践教学课程与实践内容生产。两个平台看似独立,实际通过网络基础架构实现互联互通,同为中心(台)大型实践教学平台的一部分,做到资源共享、相互补充。

  中心(台)已建成符合传媒生态、覆盖媒体生产全流程“采、编、播、传、存和管”于一体的大型专业生产实践教学硬件平台。其中播出平台涵盖广播、电视、纸媒和新兴媒体在内的几乎所有全媒体传播形态,索尼10讯道高清转播车和1400平米4K超高清演播馆(中传演播馆)堪称世界一流。

  中心(台)每学期接受来自全校各学部(院)所有专业参与实践课程学习与实践内容生产的各类学生人数达1500余人;每学年由实践教学成果而产生的自办栏目20档,自制视音频内容近100小时,确保了全媒体传播平台的内容支撑,理工科为主的学生技术团队保障了硬件平台的正常运转与维护,真正实现了全部由学生参与并负责的从内容生产、技术支持、团队组织、媒体运行与系统管理的全媒体、全流程和全方位的实践实验教学。

  中心(台)建设有“北京市广播电视与新媒体实验教学示范中心”(2006年获批)、“国家级广播电视与新媒体实验教学示范中心”(2007年获批,传媒学科组组长单位)、“北京市高等学校示范性校内创新实践基地”(2013年获批)、“全国高校实践育人创新创业基地”(2016年获批),在国内高校传媒类实践教学领域内具有示范引领地位。