青年教师教学基本功比赛完美落幕

来自:实践实验教学中心(中传电视台主页) 作者: 发布日期:2015-09-17

——热烈祝贺我中心青年教师比赛获得佳绩

4月13日周三下午,青年教师教学基本功比赛的决赛如期在1号楼3层教室举行。比赛当天,参赛教师被分成三个组:文科组、理工组和艺术组,分别在3个教室同时进行。实践实验教学中心共有两名教师参赛,经过赛前抽签,黄俊香老师在文科组的第二位上台,姜娟老师在艺术组的第十位上台。中心技术部老师应工会之邀进行了全程录像。

三十三名老师依次上场亮相,经过评委现场打分和会后评议,最后共决出一等奖4名,二等奖5名,三等奖24名。其中,我中心黄俊香老师的《手机自拍式现场报道》和姜娟老师的《纪录片创作》都表现十分出色,现场演示和与学生的互动,都获得了现场评委的一致好评,最终获得了二等奖和三等奖的优异成绩。在此,我们向二位青年教师表示热烈地祝贺和衷心的感谢,并希望她们能够再接再厉取得更好的成绩。

从3月中旬启动报名开始,到中心内部选拔,再到最后参加比赛,历时一个月的青年教师基本功比赛终告段落,中心教学部为了推选出最优秀的参赛教师,充分展现中心的实践教学成果、中心的教学实力与教师风采,于3月27日组织了为时一天的交流选拔赛,从9位参赛教师中评选出了比赛成绩的前四名,经领导综合考虑后,决定了最后两名参赛人选。

赛前,为了帮助两名参赛老师有更好的表现,教学部又组织了二次试讲,并邀请经验丰富的老教师做点评。为了达到最佳现场演示效果,教学部还提前准备了板书用的白板、投影、计时等一系列教学设备和道具。现场的老教师们都尽职尽责地认真聆听,提出了许多宝贵的修改建议和意见,台上台下的老师在现场立刻展开了积极地互动交流,这些建议与意见对比赛最终结果起到了良好的促进作用,有效提升了参赛老师的教学演示水平。可以说,好成绩的取得与大家的共同帮助与努力分不开的。

比赛当天,黄俊香老师的课程内容与时俱进、新奇有趣同时贴合当下新闻热点,口齿清晰、表达流畅,与现场学生进行了多次良好互动;姜娟老师的课程设计内容丰富、兼具国际视野,特点鲜明,生动活泼,充分体现了我中心的实践课程特色。我中心的乔保平台长、刘杰锋副台长、宣宝剑副台长、中心教学督导组组长房颖老师以及其他同事,都准时到达比赛现场助威,一方面是观摩学习其它学院老师的讲课,另一方面是对我中心参赛老师极大的鼓励,充分体现了全中心教师上下团结一致,以及大家对教学活动的极大重视。

w1.jpg

w2.jpg

4月17日下午,人事处、工会组织了本次比赛的后续活动,即“青年教师基本功大赛优秀获奖课展示”,教学部组织了中心教师观摩报名事宜。当天,中心领导乔保平主任也亲临演示活动现场,认真观摩了优秀教师的教学展示。

w3.jpg

在学部、学院青年教师选手的课程精彩展示后,胡正荣副校长语重心长地对我们每一位青年教师提出了殷切希望,希望我们青年教师都应该积极投入到教学法研究、教学改革中来。要我们认真研究教学方法,优化教学内容,深化课堂教学改革,为提高教学能力和教学水平、推动我校人才培养质量全面提高做出自己贡献。他的一番热情洋溢的讲话对我们青年教师是一个极大的鼓舞和鞭策,讲话中他向青年教师提出了四点要求:(笔记摘录)

一、 课程设计方面:一堂课虽然时间很短,一定要有设计,逻辑思维要缜密、层次脉络要清晰,要有教师自己的思维方式、方法,要有重点、有提炼地将知识系统告知同学;

二、 课程内容方面:内容是根本,好老师应该是interact,而不是贩卖别人的东西,老师应该有自己的科研方向,有自己课程的思路,课程知识要有深度和广度,知识要有根,不能浅薄,要教在当下,展望未来;

三、 课程形式方面:课程形式很重要,是课程不可或缺的一部分,但形式不能过分,过于花哨,不能哗众取宠,理论与案例的结合要恰到好处,必要的课程形式再加上讲课技巧就是锦上添花了;

四、 教育思想方面:教学相长是一个必然结果,它们是相辅相成的两部分,要重视课堂上与学生的互动交流,教师自己要充分理解当代青年的思想,要学会使用新媒体和利用新媒体,对学生有多方面的交流、有正确引导。