我的第一次课

来自:实践实验教学中心(中传电视台主页) 作者: 发布日期:2015-12-28

——2015秋季“实践课程教学”学习交流会第一场

1228-1S.jpg

本学期开学伊始,中心教学部组织我中心的编导老师,举办了名为“我的第一次课”实践课程交流活动。主要内容是由从事实践教学的各位老师如何进行本学期的第一堂课,另外,由于举办时间在学期初,教学部借此机会向大家展示了春节学期实践课程的成果,并总结经验,吸取教训,提出自我改善的意见。我们实践课程目的是共同的,让每一名参加实践课程的同学,通过这些实践课程,能够切实掌握一定的媒体制作理念、学会一定设备的基本操作技术。

针对第一次课,多位老师都提出了自己的想法,总结了自己的经验和思考。

牛慧清老师制作了精彩的PPT,她发言道:作为老师,要全身心投入,与学生交流的成效如何,取决于老师每堂课的表演。我希望我的课堂是有温度的课堂,我的教室也是有温度的教室。态度方面,每一堂课,作为老师,都应该提前到位,也要有干净利落、端庄大方的形象来面对学生。第一次课,尤其重要的是自我陈述,要向学生坦陈交待自己的经历,让学生了解;同时,也要了解学生,最好是能将学生的专业分布了然于心,同时也能让学生备受尊重。

黄俊香老师的发言也十分言之有物,展现了她对实践教学的深入思考,她说:头几年实践课堂的学生,是在实训队伍里选拔,现在的学生是全校范围的,是有公选课性质的实践课,生源差异就十分明显。我们的实践课程只有4次理论课,如何建立感情,就是一个难题。在短时间内,如何经营好课堂,更是对我们的一个挑战。我的方式,是开课之前建立微信群,同时设立班长。有了这样的虚拟空间,可以增进沟通。而这种沟通,不需要技巧,只需要付出真诚。学生可以不重视课堂,但是老师不能不重视学生。与95后的学生接触,对这些学生的印象非常好。自主带队,责任心,团结意识都是他们的优秀品质。

邓瑜老师、张俊老师、曹飞老师、汤思民老师、郭振元老师和向志利老师等多位老师都发了言。

之后,教学部向各位老师呈现了2015春季学期实践课程的评教成果,给现场老师了许多不一样的体验。学生们的认真评教给老师们留下了深刻的印象,正面积极的评语给了他们更多的鼓励,而学生提出的建议,也给了他们以警醒,同时也给了老师们更多更好的进步空间。对此,刘杰锋副台长指出,全校学生参加评教的比例为99%,而我中心只有170位学生参加测评,我们需要进一步提高这个数字。

会议最后,乔保平台长作了总结发言,他说:春季学期教学成果是比较令人满意的。全校课程的“比较满意”比例是95.47%,而我们实践课程的比较满意度达到了100%,这是值得表扬的。由于这是我中心的实践课程参加的比较正式的第一次评教,从刚才摘选的评语来看,很有针对性,学生有很认真、赞赏的方面,也有不足的方面我们要区别对待,为教学设计打好基础。现在学生远不是20世纪的学生,这些年的市场经济与社会发展,现代学生的视野开阔,现代意识非常强,也非常率真,按照传统教学那一套是行不通的。因此,在新形势下,我们要承受得起这份对教学与管理的挑战与考验。

这是中心教学部组织的“实践课程教学”学习交流系列本学期的第一场。后面还将举办第二场主题交流活动,我们非常期待大家实践教学的更多精彩呈现。