选课纪实(一)

来自:实践实验教学中心(中传电视台主页) 作者: 发布日期:2016-03-11

——实践实验教学中心实践课程初选工作顺利完成

3月9日中午12点30分开始,实践实验教学中心网上选课平台开放选课。40分钟后,15门实践课程全部招满,招生人数474名学生。(不包括《高清现场转播节目制作》,据悉,转播班的报名人数达192人),原定到3月11日中午的选课工作提前结束,春季学期的实践课程初选工作顺利完成。

为了确保本次选课工作的顺利进行,教学部根据教务处的要求,分步骤、按计划开展了以下工作:

2015年秋季学期结束前,教学部开始着手相关内容的前期准备活动。首先是制作《2016年春季学期实践课程基本信息申报表》、《教学进度表》等课程申报材料,根据以往经验和教务处要求,又在初稿的基本上进行了反复的修改和完善。在学期末的学习会上,教学部为教师们详细地说明了选课工作的具体安排,并解释了实践课程申报材料的填写要求。为进一步规范教师们的教学资料,教学部提供《高清现场转播节目制作》课程的《教学大纲》等材料,要求每位授课老师,以上述材料为参考模板,修改各自的相关材料,随后,教学部对这些材料进行了整理、打印和下发,为日后教学材料的规范做好了准备工作。

2016年春季学期开学伊始,教学部收集齐备了所有相关课程材料,逐一与教师沟通落实了课程基本信息。同时,还与技术部老师一起商定选课系统的操作环节,补录了所有课程和教师的详细资料,由此,网上选课系统得到了进一步完善。随后,又完成了选课系统和教务处“教务在线”上的开课计划的制定,同时,整理和编写了《关于实践实验教学中心(中传电视台)2016年春季学期实践课程的选课通知》及相关选课文件,并与学校教务处沟通完善选课细节。

开学第一周,教学部开始了选课宣传工作。将选课材料在“教务在线”上公布,同时,也通过白杨网、实践实验中心官网和“中传新闻”微信公共号、“中传教务”微信公众号等多平台发布选课通知。为了让更多师生了解实践课,网上选课系统的课程信息和开课计划,在第一周到第四周补退选结束期间,都对学生开放。

经过一个学期的使用与完善,实践实验教学中心网上选课系统又发挥了非常大的功效,使得选课既高效又快速,为全校学生带去了便利,也为教学部的工作开展带来了创新与突破。

这次初选工作高效率地完成,与中心领导的统一部署和我中心各个部门的密切配合分不开,更是对中心每一位教师辛苦投入实践教学工作的肯定。

选课纪实.jpg