2016年春季教学督导第一次工作会议召开

来自:实践实验教学中心(中传电视台主页) 作者: 发布日期:2016-03-11

2月29日,由实践实验教学中心教学督导组组织召开了本学期第一次“教学督导工作会议”,督导组多数成员参加了会议。会议主要内容是为了配合学校督导委员会章程,落实本科教学督导工作任务。会议由教学部主任刘忠老师主持。

会上,刘忠老师首先向大家通报了《实践实验教学中心教学督导计划》,与会者展开了积极讨论,肯定了“计划”的可行性,并根据实践教学的特殊性提出了一些切实可行的督导意见,使 “计划”更加科学,更加严肃,更加实际。其中,牛慧清老师提出,在我们的理论课结束之前,可以考虑让每一位老师提交实践环节课程的具体安排,写明实践地点、时间和具体内容,以此解决实践环节督导难的问题。

为了使我们的实践教学工作有序进行,本学期,中心领导特意加强了教学督导组的领导和人员构成,由原来的4-5个人变成了12人,组织的扩大说明了任务的艰巨。参加会议的督导组老师积极性都很高,除了积极提出建议外,还主动承担督导工作任务。向志利老师表示,“除了我的上课时间,哪天都可以来听课”,这给了我们督导组很大的鼓励。

会议结束时督导组组长刘杰锋老师发言,他说,学校现在督导工作抓得非常紧,我们的教学工作不能马马虎虎,不能得过且过,要有自知之明,要积极行动起来。我们中心的实践课程与学校的要求还有一定差距,例如,教材讲义的不配套,实践课时的时间、地点的不落实等,都极大地妨碍着我们督导工作的顺利进行,阻碍着我们实践教学的顺利开展。所以就要求我们每一位督导组老师要认真履行自己的工作职责,要严格按照学校督导委员会的章程办事,这是对自己负责,也是对被听课老师负责,更是对学校本科教学工作的负责。同时,也欢迎学校督导组的老师来我中心,监督指导实践课程的教学工作,帮助我们更好的进行实践教学活动。

最后,刘忠老师向大家展示了“中国传媒大学教学督导记录本”,介绍了督导记录本的使用方法和填写注意事项。有的老师提出,是否我们的实践教学督导记录要与前者有所区别?这是一个很好的建议,我们督导组的记录本正在采纳。督导组还一一落实了老师们的听课时间,对个别老师上报的督导时间进行了修改。

王博老师身体不舒服还是积极参加了下午的会议,刘谦老师下午有课还是在上午抽时间和我们交换了督导意见,谢谢这些老师的积极参与和对督导工作的支持。