春季教学工作研讨会

来自:实践实验教学中心(中传电视台主页) 作者: 发布日期:2016-04-08

2月29日,由实践实验教学中心教学部组织召开了本学期第一次“教学工作研讨会”,中心所有编导老师、技术部老师参加了会议。会议主要内容是总结2015秋季学期学生评教、关于中心实践课程并入学校教务系统的事宜、以及关于课程、大纲、讲义(教材)三统一的问题。会议由教学部主任刘忠老师主持。

春季教学工作研讨会-2.jpg

首先给每一位授课老师发放了“2015秋季学期中心实践课程成绩单”,结合PPT向大家展示了教学部孙璐璐老师制作的“学生评教柱状图。从图中的数据明显看出,,我中心实践课程在前三项的表现是十分突出的,在18门课程中,分别有16、13、12门课程达到了满意,并且一门课程处于“一般”状态。相对比较薄弱的环节是学生对“学习收获”这个标准的评价,达到“非常满意”的课程为零。学生评教分为课前准备与教学态度、教学水平与授课艺术、教学方法和教学手段以及学习收获四个部分,并由“非常满意”、“比较满意”和“一般”三个层级对结果进行划分。这一次参加评教的学生相较于上学期,其数量有了大幅度的增长,既是好的现象,因为这意味着重视实践课程的学生数量在增长,这同时也是挑战,因为这同样意味着学生的层次趋于多样化,而要满意越多的学生,意味着老师要付出更多的艰辛与努力。

随后刘杰锋副台长具体讲述了教务处即将把我们的实践课程将在学校选课系统中单独开辟“实践课程”的端口的有关事宜和其重要性,刘杰锋台长强调,我们的课程成为一个单独的课程门类,标志着我们的教学成果得到了学校的认可,说明我们每一位老师的辛勤劳动得到了充分肯定。我中心实践课程并入学校教务体系后,面临的考验与机遇。以后学生可以直接在教务平台进行选课、考核评估,“这才是真正进入教务系统”。,我们要再接再厉,为尽早建立一个名副其实的实践课程体系而努力。其中姚眉老师也对这个问题做了相应的补充。

刘忠老师最后发言,他首先向大家展示了一份教材《创意文案:基础理论与实务训练》的目录架构,要我们老师一定向这位老师学习,学习她的工作积极性,学习她的工作热情。这位老师已经走在了我们前面,现在她已经按照预先制定的计划,完成了自己的教材初稿这是一个好消息,更是对我们每一位老师的推动。结合2015年年初每一位老师的“讲义教材计划”,和2014大家为学校本科教学评估提供的讲义手册,根据中心乔保平主任关于“中心实践课程讲义(教材)的意见,刘忠老师具体提出了我们实践教学中心实践课程讲义(教材)的出版计划是:2016年9月初(暑假开学),每一位授课教师一定提交每个人自己课程的讲义(或者教材),逾期没有提交讲义者按照自动放弃实践课程授课处理。这是一个硬指标,每个老师必须予以重视,希望到时候能够看到大家的更好的讲义和教材面世。此时,刘杰锋副台长对此也再三强调了课程、大纲、讲义(教材)三统一的重要意义,强调了出版“中心实践教学讲义(教材)的重要性,要求老师们把自己好的案例、好的经验、好的作品都完整地呈现出来,争取在我们自己的课程体系建设上有一个大的突破。

会议上,老师们也发表了自己的意见和建议,大家表示一定要按时完成任务,为我们中心实践课程体系建设贡献力量。

春季教学工作研讨会 -3.jpg