《电视新闻制作工作坊》顺利开课

来自:实践实验教学中心(中传电视台主页) 作者: 发布日期:2016-05-17

5月14日的早晨9:00,.天空还淅淅沥沥下着小雨,学校电视台的门厅里已经聚集了近30名学生,他们是从北京市的昌平、海淀、西城、通县四面八方赶来要参加由实践实验教学中心组织建设的《电视新闻制作工作坊》实践课程7次整天的学习。这次应北京市教委的委托,由学校教务处统筹安排,我实践实验教学中心适时推出了北京市传媒类实践教学平台的开放与共享项目的一门公共课程《电视新闻制作工作坊》。

2.jpg

面向北京市高校学生开设课程对我们中心来说是第一次,安排怎样的师资,使用怎样的实验资源,安排什么样的课程内容又怎样带领同学们参加实践训练是一个难题。《电视新闻制作工作坊》是一个教学团队,他们是由中心新闻部黄俊香老师、赵楠老师与中心技术部张俊老师、汤思民老师共同组成,可以说是教师骨干与技术骨干强强联手。这些老师都是实践实验教学中心实践课程的一线教师,是一群有朝气有能力的年轻人,他们精力充沛有热情有办法,面对这样的重大任务他们首先是建立了自己教学团队,确定了课程名称、课程内容、学习人数和学习时间,再通过网络进行招生,他们原计划招收20名学员,没想到在不到5天的时间内,就有140多人积极报名,面对学生的如此学习积极性就扩招到了现在的30人班级,最后确认的学生名单是来自北京师范大学、人民大学、农业大学、化工大学等21所高校的本科生和研究生。

学生来自各个学校,学习程度参差不齐,有本科生还有研究生,安排教室组织教学的难题又摆在了大家面前。这次学习安排既是一次教学尝试,也是一次实践创新,《电视新闻制作工作坊》教学团队首先为学生编写打印成册的《学员手册》人手一本,将教学团队教师简介、本次课程介绍、安排、甚至是学生乘车路线、食堂用餐地点等都一一详列清晰,他们建立了师生学习微信群,提前在群里发放学习PPT笔记,他们利用电视台的会议室,打破了以往学生排排坐的模式,按学习小组形式将学生分成了5个集体围坐讨论模式,讨论式教学为主,实际操作为辅,学习时间定为星期六全天连续7次,有理论,有实践,积极调动学生的学习积极性,发挥老师的授课积极性,有考勤,有作业,有讨论,有实践操作、有最后的成绩考核,招生简章中要求凡参加学习的学生不能迟到早退,缺勤半天即取消学习资格。有了这样的要求,第一天的学生到课人数为29人,学生的学习积极性非常高。

1.jpg

总之,这次针对北京市市属高校开设的实践课程,是我们实践实验中心的一次有益的尝试,借此机会向北京市各个高校展示了我们学校的实践教学成果,同时也将使我们的实践实验教学体系的建立更加完备和充实,我们相信,我们的实践教学在今后的不断创新过程中必将结出丰硕的成果。