高校电视奖之栏目类一等奖丨《非常不一班》

来自:实践实验教学中心(中传电视台主页) 作者: 发布日期:2016-10-19

【来源:微信公共号 中传新闻】

第六届“中国高校电视奖”获奖作品:栏目类一等奖

《非常不一班》

图1.jpg

这个成立于2015年7月的栏目,是中传电视台最年轻的栏目之一。

但年轻,绝不代表他们分量轻。

他们致力于发现每个专业的独特性。采访、游戏、情景剧……中传的学科特色和校园文化,在他们的手里,玩出了接地气的脑洞。

这不,还刚刚获得了中国高校电视奖的栏目类一等奖。

在这个栏目里,你可以看到:

画风清奇的室外剧

图2_副本.jpg

不输真人秀的画面包装

图3_副本.jpg

精心准备的各种互动话题

图4_副本.jpg

让你全方面地了解每一个中传“一班”

看到这里的你可能难以想象,这样一档有趣的校园综艺节目,是从仅有7个人的团队开始的

图5.jpg

《非常不一班》创始人团队

从一次“好玩儿”的实践作业开始,《非常不一班》用一年的时间建立起了一支从台前到台后都玩得转的优秀团队。

图6.jpg

《非常不一班》创作团队

来自2015级播音主持艺术专业的王雯婧同学就是这个团队的一员。作为在2015年9月早早(对 他们就是这么年轻)加入《非常不一班》的她来说,见证了这个栏目的成长、成熟,给她带来了最大的幸福与满足。

我还记得2015年9月,我抱着试试看的心态来到《非常不一班》的面试现场,却带着“我一定要进这个栏目”的坚定离开,因为仅仅短短十几分钟的面试过程,我从内心感受到了师哥师姐们的平易近人、幽默风趣和这个栏目所独有的脑洞大开,让我感到酣畅淋漓。

我还记得第一次录棚的时候,我做的幕后工作,嘉宾统筹。忙里忙外,忙前忙后,我发现只有亲身体验录棚的过程,才可以知道原来做一期节目这么难,有那么多环节,有那么多细节需要一点一点仔细核对。录完一期节目做后期需要耗费大量的时间,而这些时间都是做后期的人一点一点挤出来的。我们没日没夜地守在电脑前,甚至通宵。我们看过传媒大学的太阳冉冉东升,也品尝过凌晨三点没加奶精的咖啡。

我还记得第一次看到我们做的节目出成品的时候,怎么形容这种感觉呢,似乎就像看到了自己的孩子一样,带着希望,带着曙光。看到节目成品,所有因为忙碌而产生的抱怨消失得无影无踪,甚至会莫名的哭泣。我心里只有两个字“值得”。它值得我们付出,也值得我们的付出。

我还记得第一次作为嘉宾参与录制《非常不一班》,那时感觉自己像一个矛盾体,我既是一个嘉宾又是一个工作人员,而内心告诉我,我要做的不是1+1=2的工作,更不是1+1<2的工作,而是1+1>2的工作,因此这期节目出成品之后,我的感触更深,深到我不明白为什么我在审节目时,看着令人发笑的包袱,喜感十足的花字,听着幽默诙谐的音效,却流下了眼泪。

到今天,我已经在《非常不一班》度过了一个学期。两次录棚,四期节目,无数次更改台本策划,无数个夜晚的后期,在经历了这些之后,我才知道这个大家庭给我带来了什么:感动、团结、努力、坚持。我很感恩能加入这个大家庭,也很感动每一个我们在一起为了一期节目努力地发挥自己的能力。”

——王雯婧

新学期,《非常不一班》带着崭新的目标回归了。

秉持“要创新”的传统,还要立足质量,让栏目变得更加专业和多样。不仅为中传学生,也为更多关注的人带来更精彩的校园综艺节目。

图7.jpg

赶快点击阅读原文,围观《非常不一班》最新一期吧!

主编:陈步理