中国传媒大学1400平米演播中心系统建设项目最终验收

来自:实践实验教学中心(中传电视台主页) 作者: 发布日期:2016-10-21

经过近6个月的建设周期和4个月的试运行,中国传媒大学1400平米4K演播室视音频系统建设项目今天下午正式通过专家验收评审。

验收会由校资产管理处处长寇宏亮和实践实验教学中心(中传电视台)主任乔保平共同主持。实践实验教学中心(中传电视台)相关领导及老师,索尼中国专业系统集团的相关代表参加此次会议。

主持人_副本.jpg

△ 校资产管理处处长寇宏亮和实践实验教学中心(中传电视台)主任乔保平共同主持

验收现场,由广电总局广播电视规划院,中央电视台技术制作中心,国家大剧院制作部,北京电视台转传科,凤凰卫视北京技术中心以及中国传媒大学等有关专家组成的验收项目组,对1400平米演播室进行验收。通过民主推荐,中央电视台技术制作中心副主任崔建伟被推选成为专家组组长。

验收会上,实践实验教学中心(中传电视台)副主任刘杰锋作为项目总负责人,介绍了项目的基本情况,以及项目建设的目标、定位及需求。技术部张俊老师向专家们介绍了系统试运行的情况。

汇报人_副本_副本.jpg

汇报人:实践实验教学中心(中传电视台)副主任刘杰锋

商议_副本.jpg

索尼中国专业系统集团高级经理杜卉作为项目建设方代表,介绍了项目建设的过程,并着重对项目的亮点及创新之处进行说明。同时,他也表示,由于之前无成型的系统借鉴验证,无实际技术细节应用验证,整个演播室的运行工作存在相应的挑战。

乙方汇报_副本.jpg

△ 索尼中国项目方代表

此次1400平米演播室建成目标有二。一是完成超高清全媒体演播中心系统建设,二则是建立一个教学探索平台。同时,索尼中国根据中国传媒大学的特点,契合传媒的特征,给出了青春produce higher(制造卓越)的主题,寄于了勇攀高峰的心愿。

在听取汇报后,验收评审专家对演播室进行实地考察。专家们来到演播大厅、控制室和机房,仔细查看系统的建设情况。各分系统负责人进行相关介绍和演示,并详细回答专家提出的询问。专家们还查阅了系统自测报告等资料,对系统的细节做了更深入的了解。

视频控制室3_副本.jpg

△ 验收评审专家对演播室进行实地考察 - 1

交谈_副本.jpg

△ 验收评审专家对演播室进行实地考察 - 2

在各方面的核查结束后,多方专家闭门讨论,与会专家一致认为,我校1400平米演播室视频与音频系统等各方面系统设计科学合理、安全可靠、符合国家有关标准和招标文件的技术要求。崔建伟宣布1400平米演播室通过验收。

最后,崔建伟对我校能够将尖端领域用于教学表示了祝贺,并希望培养更多专业的学生,为从业单位提供更好的人才。

实践实验教学中心(中传电视台)主任乔保平对 专家的工作表示感谢。他认为,演播室的顺利验收是“学 生之福、教师之幸、教学之利”。我们不仅要建设好,更要管理好,使用好演播室系统,还要逐步完善发展。

北京电视台转传科科长叶志云结合2022年冬奥会,展望了4k高清转播的未来,并希望此演播厅能将培养的学生输送至冬奥会。

广电总局广播电视规划院广播电视研究所所长邓向冬表示,中国传媒大学无论是硬件设备起点,还是师生的关注点,都位于前沿,并希望日后能同我校加强课题研究等各类项目的合作。

索尼公司代表人则说明了其公司与我校多次合作的原因。他表示,中国传媒大学作为一座高等学府,能够为将来的传媒事业输出一代又一代骨干。同时他也提出了日后加强与我校合作的愿望。

1400报_副本.jpg

中国传媒大学1400平米4K演播室位于学校2号楼B座。作为媒介融合背景下建设起的高水平全媒体系统,它服务于教学实践、科学研究、人才培养和节目生产,是学校全媒体人才培养实践教学共享平台的一部分,同时也承担学校重大活动、大中型电视节目等的录制功能。

该演播室采用目前先进的4K超高清技术,是国内首个大型全4K演播室。无论是从专业制作还是教学、科研角度来看,该系统的配置和所用技术均达到了行业内的较高标准。在中国传媒大学2016届毕业典礼的大型直播中,该演播室首度作为主演播室进行了五个半小时的4K直播,受到广泛的关注。

演播室的验收及投入使用,标志着继十讯道高清转播车后,中国传媒大学建设了又一大型电视技术装备和大型实践教学平台,将对加强我校专业教学与实践训练的深度结合,提升学生的综合专业素质与实践技能水平发挥极为重要的作用。